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伴游网连载_24:铁汉•泰山
来自:管理员  编辑:伴游天下  浏览:13526  时间:2016-6-7 17:21:31
 
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铁汉•泰山
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带着对崔嵬的泰山的向往,忍受了闷热难耐的公车颠簸,终于,我来到了红门脚下,开始了和泰山这位铁汉的对话……
踏上带着整齐凿痕的条石铺就的石阶,我的脚步无比轻快,心情像快乐的鸟儿展翅欲飞,此刻忘了一切的恼人纷扰,只顾耳中塞满了山谷里回荡的蝉鸣,一路上伴着蹦跳欢唱的溪流,不觉间汗水浸透了衣衫,不得不坐下来在路边小憩片刻。
抬头望去,初生而起,刚刚开始普照大地的金色阳光洒在苍郁的泰山上,在松柏覆盖的浓荫里留下班驳的点滴,连日来的降雨将溪流从山石的缝隙挤压出来奔涌着向山下而去,别有一番意境。
过罢万仙楼,行不多远便到斗母宫,我就遇到了当年课本里给我印象颇深的泰山挑山工,如文章所言的黝黑肩膀上架着被负重坠得弯弯的扁担,咿呀作响的节奏伴着沉重却踏实的脚步,默默无语地在游人身边忽隐忽现,山东汉子那特有的淳朴和勤劳在我掀开尘封多年的记忆时仍然令人感动,也许正因为他们执着的精神让这巍巍泰山之魂添上一抹色彩。而从他们的铁汉形象,泰山的雄伟气质也管中窥豹,可见一斑。
和这位铁汉的对话注定是艰苦的,斗母宫到壶天阁的几里路给我一些考验,太阳升高许多,山林里的暑气愈发重了,石阶的也瘦削起来,窄处几乎不可盈脚,而头上渗出的汗珠却不断滑落在石阶上……一路走走停停,偶尔在一处石崖前休息片刻,一抬头,突然瞥见青苔和野草爬满的石崖上刻着暗淡的红字——“歇马崖”,这大概就是前人吃了苦头后,和后辈们开的一个小玩笑吧。
穿过柏洞,便到了壶天阁那绿树掩映的跨道门楼,奇的是从门洞两侧墙壁有双柏生出盘旋向上,令人不免瞠目结舌。我开始向中天门攀登而去,此时感到腿有些微酸,不断的喝水似乎也难汲取一丝清凉。气喘吁吁间,终于来到云步桥。桥边的石壁上刻着“河山元脉”的字样,瀑布从石壁上洒下来,颇有几分“转如倾,匀如帘”的味道,聆听那哗哗的水声,身上的燥热和疲惫稍稍遁去。站在桥上,回头望去,湛蓝的天空里悠闲地浮着几朵波澜不惊的云,陡峭的十八盘的山路垂直地挂在南天门下,又到了是考验意志的时候了。
我开始走上号称“鬼门关”的十八盘,在烈日的暴晒下,无荫蔽可藏,想一想李健吾老师的《雨中登泰山》中的描写是何等的惬意,今日身临其境,真是悲喜两重天哪!正午的阳光似乎要灼伤我的皮肤,蒸发掉我身体里所有的水气,榨干我最后微薄的体力,我的头几乎要眩晕,甚至不敢站直腰身,生怕跌下十八盘去。
踏进南天门的一瞬,看见十八盘山路上依旧移动着被泰山折磨的游客,突然有了种“苦尽甘来,得道升仙”的感觉。没有那种执着攀爬,没有征服的勇气,我恐怕难以到达风光无限的岱顶,现在,铁汉泰山正张开怀抱迎接我这个强者,任凭那清凉的山风掠过滴汗的脸庞,任凭那悠悠的白云浸透疲倦的双眸,此乐何极呀!
我在泰山顶上低首俯瞰,那朴素的泰安城娇羞地依偎在泰山脚下,这时可以充分体会到“一览众山小”的感觉;极目远眺,阡陌纵横,绿意浓浓,烟云雾霭,若隐若现,齐鲁大地真是风光无限。
泰山之上的摩崖石刻更是多如牛毛,在岱顶逡巡了许久,我才意犹未尽地乘上泰山的南天门索道,直下而去。
回眸那陡峭崎岖的泰山路,我的滴滴汗水留在那里,我的片片思念留在心里,我的这次攀登或许有囫囵吞枣之嫌,不过,硬汉间的对话,本不需要太多忸怩吧?
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